Что это за услуга и почему автоподбор в Смоленске
набирает популярность.


Здравствуй, дорогой читатель. Решил написать эту заметку, поскольку, являясь владельцем легкового автомобиля, раз в 3-5 лет сталкиваюсь с желанием обновить «старого верного боливара» на более свежую и резвую лошадку. Эта процедура на протяжении многих лет вгоняла меня в стрессовое состояние, поскольку нужно не просто купить новое авто, а для начала 

еще продать и старое. Кто торговался у капота с перекупщиками, тот знает, что продать свой автомобиль выгодно – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. В данном вопросе ключевую роль играют несколько факторов: время, знание рынка и безусловно финансы. Если с финансами все понятно, ведь располагая достаточным их количеством можно выставить автомобиль ниже рынка и продать с хорошим торгом в короткие сроки, то на двух других остановлюсь подробнее.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

и мы подберем Вам автомобиль


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку
персональных данных

Время – не возобновляемый ресурс, один из самых ценных для каждого человека. Когда я продавал свои автомобили, то оказывалось, что при средней рыночной стоимости и хорошем состоянии автомобиля, только двадцатый – тридцатый осмотревший авто человек совершал покупку. К этому моменту проходило несколько месяцев, а мысль, что я не продам свой авто никогда, вынуждала меня делать незапланированную скидку при очередном осмотре. А как вам ситуация, если ваш знакомый продает отличный авто по очень «вкусной» цене и если не вы, то его точно вот-вот заберет кто-то другой и при этом вам как раз не хватает денег от продажи вашей машины? Представили ситуацию? Будете скидывать цену?

Знание рынка. Натан Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Данное высказывание более чем актуально в ситуации с продажей вашего автомобиля. Миром, допустим, вы не завладеете, но не уступить «кровных заработанных» при торге у капота знание рынка подержанных автомобилей поможет как никогда. Представьте ситуацию: вы решили продать свой автомобиль. Перед продажей вы, конечно, просмотрели объявления на популярных ресурсах для определения стоимости вашего авто. Затем вы разместили объявление, возможно даже с платными пакетами для более быстрой продажи, и ждете шквал звонков от страждущих покупателей. Кто продавал свой автомобиль, тот знает, что первый реальный покупатель может появиться очень нескоро, а первые звонки исходят от перекупщиков, автосалонов и других «помощников» в продаже вашего авто. Затем могут позвонить люди, которые действительно выбирают автомобиль, но при встрече, ссылаясь на различные мелкие недочеты: царапины, сколы, потертости, истории о необходимости полной замены подвески, масел и расходников (даже без диагностики) при покупке любого автомобиля, постараются отторговать у вас не малую сумму денег. Аргументы, что ваша цена средняя по рынку и по другим объявлениям так же будут недочеты скорее всего останутся не услышаны.

Теперь прибавьте к этому фактор «время» и представьте, что автомобиль продается срочно. Согласитесь, что несколько подобных придирчивых покупателей с лупой, и ваши ожидания относительно финансового результата от продажи автомобиля могут значительно снизиться! Когда подобное происходит, то каждому следующему осмотрщику вы даете все большую и большую скидку, пока не продаете свой автомобиль значительно дешевле, чем ожидали.

Если ваш случай не относится к предыдущему примеру и ваш хороший знакомый терпеливо ждет, чтобы передать свой «сказочный» автомобиль именно в ваши заботливые руки, то перед вами встает еще один непростой вопрос — покупка автомобиля. Данный вопрос хотелось бы сразу разделить на 2 случая: покупка нового автомобиля из автосалона и покупка автомобиля с пробегом.

В первом случае можно открыть официальный сайт импортера, получить список официальных дилеров и заняться поиском наиболее выгодного для вас предложения. В данной ситуации вы получите новый автомобиль с минимальной вероятностью обмана от дилера, но такая вероятность все-таки существует. При доставке автомобилей дилерам используются автовозы. За рулем данных автовозов находятся люди, а эти люди могут попасть в различные дорожные ситуации, в результате чего их груз может потерять товарный вид. Так же следует рассказать о переполненных парковках автодилеров, где и ждут своих покупателей новые автомобили. Часто случаются ситуации, при которых приходится для выгона машины с парковки совершить огромное количество маневров на соседних автомобилях. Как вы сами понимаете, в автосалоне тоже работают люди… Если случится так, что именно вы станете «счастливым» обладателем последствий человеческого фактора, то при получении автомобиля неискушенному обывателю данную проблему можно выявить только с помощью толщиномера, поскольку зазоры между элементами кузова и шегрень на лакокрасочном покрытии дилер сможет вывести к заводским параметрам без особых усилий.

Данные обстоятельства можно смело назвать обманом, так как менеджер не может не знать о существующих дефектах по кузову, более того он скорее всего получит увеличенный размер премии за сброс неликвида.

Последствия циничного обмана выявляются, как правило, не сразу, что оставляет факт кузовных работ до продажи автомобиля недоказуемым. Так что, если вы знаете как правильно торговаться с дилерами и будете покупать авто у них, обязательно берите на выдачу толщиномер и очень внимательно осматривайте автомобиль, особенно силовые элементы: стойки, пороги и лонжероны!

Теперь следует рассказать про автомобили с пробегом. Покупка таких авто на сегодняшний день – это большая лотерея и если вы не разбираетесь в технической части автомобиля, то вероятность покупки машины в достойном техническом состоянии уменьшается с каждым годом. По мнению экспертов и автокриминалистов, до 70% автомобилей на Московском рынке продаются с различными проблемами. Я как житель региона могу заявить, что средняя цена на авто в крупных городах ниже, а значит и покупку делать выгоднее там. Но прибавьте вероятность обмана, и выгода от такой покупки может быть несоизмеримо мала по сравнению с риском. Таким образом, если вы решили купить автомобиль с пробегом, то я однозначно рекомендую воспользоваться услугой автоподбора.

Что такое автоподбор?

Это услуга, предоставляемая компаниями по диагностике и проверке подержанных автомобилей с целью обезопасить процесс покупки автомобиля на вторичном рынке. Некоторые передовые компании научились получать выгоду для клиента при покупке новых автомобилей у дилеров, буквально сталкивая последних лбами и выбивая специальные цены и условия. Так же в последнее время появились компании полного спектра услуг, основные из них:

  1. Подбор автомобиля с пробегом «под ключ» во всех крупных городах России.
  2. Выбивание существенной скидки у дилера при покупке нового автомобиля (лучше всего работает в Москве, поскольку там самая высокая конкуренция среди дилеров).
  3. Предоставление гарантии на подобранный автомобиль.
  4. Помощь в продаже вашего автомобиля или выбивание у дилера достойной оценки при использовании системы «трейд ин».
  5. Техническое обслуживание автомобиля в партнерских сервисах, автомойках и шиномонтажах на специальных условиях.
  6. Детейлинг старого автомобиля перед продажей или нового после покупки.
  7. Нанесение на автомобиль специальных защитных покрытий.

Я, как человек далекий от диагностического оборудования, решил при покупке очередного автомобиля воспользоваться услугами подобной фирмы. Компаний полного спектра услуг при мониторинге рынка я нашел всего пять: три в Москве, одна в Санкт-Петербурге и одна в Смоленске. Далее отсеялась одна московская компания, поскольку не могла заключить со мной официальный договор на оказание услуг и пробить чек через кассу.

Хочу сделать маленькое отступление на близкую для меня тему: если вы решили воспользоваться любой услугой, при некачественном выполнении которой могут быть неприятные последствия (будь то автоподбор, пошив костюма, заказ анимации и пр.), убедитесь, что данная компания способна выдать вам кассовый чек. Это будет свидетельствовать о законности ее деятельности и если возникнут проблемы, то вам будет к кому предъявить претензии за некачественно выполненную работу. Согласно 54 Федеральному Закону, на сегодняшний день любой, кто берет с вас наличные деньги обязан выдать вам кассовый чек. Знайте, что перевод между банковскими картами в виде оплаты за товар/услугу является незаконным и после подобной транзакции вы так же не сможете предъявить претензии.

У меня за последние годы сформировалась четкая привычка: прежде чем отдавать деньги — проверять компанию по трем базам: ИФНС, арбитражный суд и судебные приставы. Данные базы являются открытыми и, зная ИНН интересующей вас компании, вы сможете получить о ней базовое представление, потратив на это 5 минут своего времени.

В результате я остановил свой выбор на смоленской компании CarDiagnostik. Компания существует более 2-х лет (если компании меньше полугода, то советую искать другую), активных судебных исков нет, исполнительные дела у судебных приставов так же отсутствуют. Компания находится в моем городе, выполняет полный спектр услуг по подбору, цены на услуги ниже, чем у московских и питерских конкурентов, договор и чек предоставляют. Получив идеальную формулу для заключения договора, я приехал к ним в офис выдавать техническое задание. Ребята при подборе авто работают по следующей формуле: берут фиксированный аванс для оплаты непосредственно исполнителям, которые в других городах занимаются поиском автомобиля. Заработком для них является процент от торга, который происходит у капота или в переговорах с менеджерами дилеров. При чем хотят они себе за услугу от 15 до 20% в зависимости от автомобиля. Как объяснили ребята, до 90% их клиентов в итоге получают выгоду от их услуги. Цифры показались мне убедительными, и я подписал договор. При этом мне очень быстро помогли продать мой предыдущий автомобиль по рыночной цене, который не пришлось оставлять ни на какой площадке и на котором я продолжал ездить до сделки с новым владельцем.

Искал я автомобиль в бюджете 590 тысяч рублей, желательно КИА РИО после 2012 года выпуска. Вариантов было предоставлено около десяти. При этом я сам проявлял активность, скидывая объявления на автомобили, которые мне нравились своему персональному менеджеру, но в четырех из пяти случаев автомобили не были рекомендованы к покупке экспертами компании CarDiagnostik. Предполагаю, что если бы искал авто сам, то наиболее вероятно купил бы машину с умирающей коробкой и скрученным на 70 тысяч километров пробегом (именно этот автомобиль по внешнему виду и цене меня устраивал больше остальных)! Дальше было интересней: я остановил свой выбор на том единственном автомобиле, который выбрал сам и который эксперты компании порекомендовали к покупке. Данным автомобилем оказался KIA RIO черного цвета с пробегом 80 тысяч километров в полной комплектации. Находился данный автомобиль в Trade In компании Рольф по цене 570 000 рулей. Не знаю как, но ребята из CarDiagnostik смогли сбить цену до 510 000 рублей. Мне подобный результат и присниться не мог! Таким образом я отдал за автомобиль в полностью исправном состоянии с идеальным состоянием кузова 510 000 рублей + 25 000 рублей за подбор (дороже чем они заявляли с начала, но автомобиль искали сразу в нескольких городах) + 9 000 рублей (15% от торга), итого 544 000 рублей. В результате я купил машину, которую хотел дешевле на 26 000 рублей, получил гарантию на техническое состояние двигателя и коробки передач, а также гарантию юридической чистоты. Ставил я свой новый автомобиль на учет со спокойной душой, потому что договор давал мне гарантии ответственности автоподборщика.

После моей рекомендации в компанию CarDiagnostik обратился мой знакомый, у которого есть своя фирма, а значит и возможность оформить автомобиль в лизинг. Подробных деталей по той сделке я не знаю, но товарищ при покупке нового BMW X6 сэкономил около миллиона рублей со всеми платежами автоподборщикам! Машину продолжили обслуживать в компании CarDiagnostik по следующему алгоритму: автоподборщики делают у дилеров скидку на Техническое Обслуживание и забирают ее в качестве оплаты за перегон автомобиля в Москву и контроль во время ТО. Автомобиль передается по акту и договору, оплата за услугу производится по безналичному расчету, всю ответственность за эксплуатацию автомобиля во время перегона и обслуживания ребята из CarDiagnostik берут на себя. По-моему – отличное решение для делового человека, которому не хочется ездить в столицу и тратить целый день только лишь для прохождения ТО. Мало того, ребята каким-то образом попадают в сервисные боксы и скидывают подробный фотоотчет о замене расходников. При таком контроле с фото и видеофиксацией мастер сервиса и мастер приемщик точно не схалтурят.

Подведем итоги: услуга по автоподбору в нашей стране пока еще молодая, серьезных игроков на рынке очень мало, зато очень много ребят с толщиномером и китайским OBD2 сканером за 1 доллар с алиэкспресса, не несущих никакой ответственности за свои услуги. Стоит ли прибегать к подобным услугам и переплачивать? Каждый решает для себя сам, но если вы, как и я, не являетесь экспертом, то однозначно, «Да» – я рекомендую данную услугу. Следуйте элементарным правилам безопасности при выборе компании по подбору автомобиля, внимательно читайте условия договора, требуйте чек при авансовом платеже, активно участвуйте в процессе, и вы получите автомобиль своей мечты, который будет радовать вас своей надежностью. Всем удачи, спасибо смоленскому и московскому филиалам компании CarDiagnostik за отличный опыт сотрудничества, особенно Артему и Максиму.